С 1 сентября вступит в силу новый порядок расчета средней месячной зарплаты, который содержит несколько плюсов для работающих людей.
Основное нововведение - переход на усредненные показатели вместо точных данных. Теперь средний заработок будут рассчитывать не по фактически отработанным дням, а по среднему количеству рабочих дней в месяце. Для сотрудников со сменным графиком расчет переведут на часовую норму: средний заработок определят исходя из среднемесячного количества рабочих часов.
Согласно новому положению для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.
Одним из положительных моментов нового порядка является то, что теперь в расчёт среднего заработка будут включаться не только премии, но и другие денежные поощрения работников.
Кроме этого, в постановлении уточнили, что при расчёте среднего заработка надо учитывать ежемесячные премии, денежные поощрения и вознаграждения, которые начислили в расчётном периоде за время, фактически в нём отработанное, но не больше одной выплаты за каждый показатель в каждом месяце расчётного периода.
Матпомощь и другие социальные выплаты, не относящиеся к оплате труда, в расчёте среднего заработка по-прежнему не учитываются.
При расчете среднего заработка исключаются из расчетного периода время, а также начисленные за это время суммы, в частности, за периоды простоя, забастовок, дополнительно оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами и других случаев.
Во всех случаях средний месячный заработок работника, отработавшего полностью в расчетный период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть менее установленного законом МРОТ.
Следующий положительный момент, установлен иной расчет выходного пособия при увольнении работника при ликвидации предприятия или сокращения численности и штата работников организаций.
В письме Минтруда России от 05.08.2025 № 14-1/ООГ-3551 прокомментированы нюансы применения нового порядка расчета выходного пособия, в частности, выходное пособие будет рассчитываться путем умножения среднего дневного заработка на среднее количество рабочих дней, приходящихся на один месяц в году, а для работников с суммированным учетом рабочего времени – путем умножения среднего часового заработка на среднее количество рабочих часов, приходящихся на один месяц в году.
Установлен механизм расчета среднего количества рабочих дней (часов), приходящихся на один месяц в году, так указанный показатель рассчитывается путем деления количества рабочих дней (часов) в календарном году (период времени с 1 января по 31 декабря), в котором происходит увольнение работника, на 12.
Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованный отдых считают так: сумму зарплаты, фактически начисленной за расчетный период, делят на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,3).
Новые правила, утвержденные правительством, вступят в силу 1 сентября 2025 года и будут действовать до 1 сентября 2031 года.
Новый порядок устанавливает единый алгоритм расчета, что делает его более прозрачным и понятным, а выплаты — одинаковыми, независимо от рабочих дней в конкретном месяце.
Однако, если сотрудник часто болел, брал отпуск за свой счет, то суммы выплат могут уменьшиться.