Администрация
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! ПРОДАЖА АЛКОГОЛЯ И ТАБАЧНЫХ ИЗ-ДЕЛИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ ЗАПРЕЩЕНА
В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ есть статья 14.16, предусматривающая наказание за нарушение правил продажи спирта и алкогольной продукции. Конкретно же ч. 2.1 этой статьи гласит, что продажа несовершеннолетним алкоголя через розничную сеть карается штрафом. Размеры штрафа при этом составляют:
для физических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей;
должностных лиц - от 100 до 200 тысяч рублей;
организаций - от 300 до 500 тысяч рублей.
Таким образом, если в магазине несовершеннолетнему продали бутылку пива или водки, наказаны будут:
-продавец, допустивший правонарушение;
-директор торговой фирмы как должностное лицо;
-сама фирма как юридическое лицо (фирма может ещё и быть лишена лицензии на продажу алкоголя).
Уголовное наказание за продажу спиртного детям и подросткам
Помимо административных штрафов, виновные могут быть привлечены и к уголовной ответственности. Здесь применяются 2 статьи УК РФ. Первая из них - это ст. 151.1, которая карает за неоднократную продажу несовершеннолетним алкоголя. А так же предусмотрено наказание в виде:
-штрафа от 50 до 80 тысяч рублей;
-исправительных работ сроком до 1 года.
Что делать продавцу, чтобы не быть наказанным?
Поскольку закон предусматривает довольно суровую ответственность, продавцы должны быть бдительны. И для того, чтобы не нарушать закон, они имеют право потребовать от любого покупателя, желающего приобрести спиртное, предъявления документов. В качестве документа допускается паспорт или любой другой, позволяющий удостовериться в личности покупателя, а также в его возрасте. Если такого документа у покупателя при себе нет, продавец вправе отказать в продаже алкоголя.
Но бывают случаи, когда подросток выглядит старше своих лет, поэтому продавец по неосторожности всё-таки продает ему спиртное. Увы, но это не может послужить оправданием. Максимум, на что здесь можно рассчитывать, так это на штраф в минимальном размере. Исключить ответственность может разве что поведение самого несовершеннолетнего - если он, к примеру, воспользовался чужими документами.
Административная ответственность за нарушение правил продажи табачных изделий
Чаще всего нарушения правил продажи сигарет, установленных ФЗ «Об ограничении курения табака» касаются:
- продажи табачных изделий с превышением максимальной розничной цены и продажи табачных изделий на расстоянии менее чем 100 метров от границ образовательного учреждения. Содеянное квалифицируется по ст.14.5 КоАП, предусматривающей ответственность за нарушение правил продажи отдельных видов товаров. Так, в соответствии со ст.14.15 КоАП РФ, нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей;
- продажа табачных изделий несовершеннолетним. Статьей 4 Федерального закона от 10 июля 2001 г. N 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» запрещена розничная продажа табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет. Административная ответственность за продажу табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет установлена в ст. 14.2 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой;
- Право продавца запросить у покупателя документ, подтверждающий его личность и достижение совершеннолетнего возраста, при продаже алкогольной продукции закреплено законом Согласно п. 2 ст. 16 Федерального закона Российской Федерации от 22 ноября 1995 годе № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее - Закон № 171-ФЗ) не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении покупателем 18-летнего возраста продавец вправе потребовать документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст покупателя. Перечень таких документов утвержден приказом Минпромторга Российской Федерации от 15 апреля 2011 года № 524 «Об утверждении Перечня документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия», согласно которого такими документами являются:
1) паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;
2) общегражданский заграничный паспорт;
3) временное удостоверение личности гражданина Российской
Федерации;
4) паспорт моряка (удостоверение личности моряка);
5) дипломатический паспорт;
6) служебный паспорт;
7) удостоверение личности военнослужащего или военный билет
гражданина Российской Федерации;
8) паспорт иностранного гражданина;
9) вид на жительство в Российской Федерации;
10) разрешение на временное проживание в Российской Федерации;
11) удостоверение беженца;
12) свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации. Указанный перечень является исчерпывающим, иные документы не являются документами подтверждающими возраст лица, желающего приобрести алкогольную продукцию.
29 августа 2024, 09:45 / Просмотров: 165