Администрация

Обзор изменений трудового законодательства с 1 сентября 2025 года

В сентябре 2025 года вступили в силу многочисленные изменения в трудовом законодательстве, введено понятие ученического договора, уточнен порядок премирования, урегулирована возможность привлечения несовершеннолетних к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, появились нюансы в расчете среднего заработка и многое другое.

В ряде случаев изменения не так значительны, тем не менее, многие из них требуют внимательного изучения и применения на практике.

         Впервые на законодательном уровне закрепили определение «ученический договор», которого ранее не было, внесли изменения в статью 198 Трудового кодекса РФ, далее по тексту ТК РФ.

Работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.

Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.

Статья 135 ТК РФ дополнена новой частью третьей ст. 135 ТК РФ, которая касаются порядка начисления премий работника.

Работодатель вправе  предусмотреть в локальном нормативном акте, устанавливающем систему премирования условие о том, что снижение размера премии работнику в связи с применением к работнику дисциплинарного взыскания за совершение дисциплинарного проступка осуществляется по особым правилам. Снижению подлежат только те премий, которые входят в состав заработной платы, снижение выплаты осуществляется за тот период, в котором имелось дисциплинарное взыскание. Причем размер такого снижения премии не может приводить к уменьшению размера месячной заработной платы работника более чем на 20 процентов. Премий, выплачиваемых в качестве поощрения, эти правила не касаются.

Что необходимо сделать работодателям: рекомендуем пересмотреть локальные нормативные акты не только с учетом изменений в Трудовой кодекс РФ, необходимо определить в документе: виды премий, размеры премирования и сроки выплат, а также  основания и условия выплаты, в том числе с учетом качества, эффективности и продолжительности работы, наличия или отсутствия у работника дисциплинарного взыскания и других показателей.

С 1 сентября 2025 года вступили в силу изменения в статью 268 ТК РФ, касающиеся регулирования труда работников в возрасте от 14 до 18 лет. С этой даты в ТК РФ будет установлена возможность привлечения подростков моложе 18 лет к труду в выходные и нерабочие праздничные дни, но только в период летних каникул. А это значит, что применить новые правила работодатели смогут не ранее лета 2026 года.

В сентябре вступил в силу приказ Минтруда России от 16.04.2025 N 251н, которым утверждены новые перечни должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключить договор о полной материальной ответственности, а также новые формы таких договоров.

В новых типовых формах договоров предусмотрено, что в случае, если договор заключен в электронном виде, дополнение, расторжение или прекращение его действия осуществляются по соглашению сторон, оформленному в электронном виде.

Кроме того, в типовой форме договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности также установлено, что в случае заключения договора в электронном виде выбытие из состава коллектива (бригады) или прием в коллектив (бригаду) работников подтверждается путем подписания работодателем заявления работника о выбытии из состава коллектива (бригады) или приеме в коллектив (бригаду), оформленного в электронном виде.

В остальном новые перечни должностей и работ, а также новые формы договоров о полной материальной ответственности по содержанию фактически не отличаются от ранее действующих.

В рамках реализации механизма "регуляторной гильотины" был принят ряд новых нормативных правовых актов, которые не вводят принципиально новые требования и не вносят существенные изменения в ранее действующие нормативные документы, однако должны учитываться большинством кадровиков, в частности, в целях обновления локальных нормативных актов.

Некоторые изменения в ТК РФ могут показаться несущественными. Однако, учитывая особую значимость данных документов для регулирования трудовых отношений, даже незначительные на первый взгляд корректировки могут иметь последствия для работодателей и работников.

В связи с этим работодателям необходимо обновить локальные нормативные акты с учетом изменения трудового законодательства.

 

5 сентября 2025, 15:00 / Просмотров: 7

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Вакансии

Вакансии

Сведения о вакантных должностях государственной службы
Разработано в АЛЬФА Системс