Администрация

Социальный контракт: 6 вопросов и ответов

Вопросы - ответы об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта

1. Вопрос: Что такое социальный контракт?

Ответ: Социальный контракт - это соглашение (взаимное обязательство), заключаемое между гражданином и управлением социальной защиты
населения, согласно которому управление социальной защиты населения обязуется оказать гражданину материальную помощь, а гражданин обязан исполнить положения социального контракта и предпринять эффективные действия для выхода семьи из трудной жизненной ситуации.   

2. Кто может воспользоваться социальным контрактом?

Ответ: Социальный контракт заключается с малоимущими семьями (малоимущими одинокопроживающими гражданами), среднедушевой доход которых не должен превышать величину прожиточного минимума, установленного в Краснодарском крае (для трудоспособного населения - 12 298 рублей; для пенсионеров - 9 922 рубля; для детей - 11 114 рублей).

3. Вопрос: На какие цели можно заключить социальный контракт?
Ответ: 1) поиск работы, в размере 12298 рублей в течении 4-х месяцев, на срок не более 9 месяцев;
2) осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, единовременно в размере до 250 000 рублей, на срок не более 12 месяцев;
3) ведение личного подсобного хозяйства, не более 100 000 рублей единовременно или ежемесячно не менее 12298 рублей в месяц, на срок не более 12 месяцев;
4) преодоление трудной жизненной ситуации в размере 12298 рублей в месяц на срок не более 6 месяцев либо единовременно не более 73 788 рублей.

4. Вопрос: Что понимается под трудной жизненной ситуацией?
Ответ: Это такие обстоятельства, как: - трудоспособные члены семьи состоят на учете в службе занятости в качестве безработных; - наличие в составе семьи ребенка (детей) с инвалидностью; - наличие заболевания (более 2 месяцев) у заявителя и (или) члена его семьи, что должно быть документально подтверждено; - наличие в составе семьи детей в возрасте от 3 лет, находящихся на учете для направления в детский сад и не обеспеченных местом в детском саду; - осуществление ухода за членом семьи, являющимся инвалидом I группы, престарелым, нуждающимся по заключению медицинских организаций в постоянном уходе либо достигшим возраста 80 лет; - наличие в семье, где один или оба родителя очно учатся в ВУЗе или профессиональной образовательной организации, несовершеннолетнего ребенка (детей); - нахождение на лечении или реабилитации одного или нескольких трудоспособных членов семьи заявителя от алкогольной или наркотической зависимости, что должно быть документально подтверждено; - утрата имущества в результате ЧС (стихийные бедствия, разрушение жилого помещения, пожар) на основании документов, подтверждающий такой факт и понесенный материальный ущерб (при условии, что ЧС произошла в течение 12 месяцев до дня обращения за ГСП).

5. Вопрос: Какова цель социального контракта?
Ответ: 1. Повышение денежных доходов гражданина (семьи) по истечение срока действия социального контракта и выход его из состояния малообеспеченности путем: - трудоустройства и осуществления трудовой деятельности; - регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или в качестве самозанятого и осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности; 2. Преодоления гражданином (семьей) трудной жизненной ситуации по истечении срока действия социального контракта.

6. Вопрос: Куда обращаться для заключения социального контракта?
Ответ: Заявление на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта подается в управление социальной защиты населения в Славянском районе по адресу: г. Славянск-на-Кубани, ул. Ленина, д. 14, кааб. № 6, 7.

Дополнительную информацию можно получить по телефону +7(86146)4-29-60, +7(86146) 4-09-76.  

16 апреля 2021, 14:15 / Просмотров: 397

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Вакансии

Вакансии

Сведения о вакантных должностях государственной службы
Разработано в АЛЬФА Системс