Администрация

Что такое «серая» зарплата?

- Что такое «серая» зарплата? Чем может обернуться выплата таких зарплат для работника?
«Теневой», или «серой», заработной платой налоговые органы называют выплаты работникам, не учитываемые при налогообложении, - это неофициальная заработная плата, выдаваемая «в конвертах», страховые премии и аннуитеты, выплачиваемые через страховые компании, и ряд других форм скрытой заработной платы. Такие схемы позволяют организациям уйти от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы физических лиц. Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, организации не только обманывают государство, но и ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам.

Нужно четко представлять, что получая зарплату «в конверте», граждане, тем самым, дают согласие на ущемление своих социальных прав и гарантий. Главный минус их положения заключается в том, что работодатель не производит отчисления из зарплаты на их индивидуальный лицевой счет в Пенсионный фонд Российской Федерации, в Фонд обязательного медицинского страхования, в Фонд социального страхования Российской Федерации. Как результат, у работников не учитывается трудовой стаж, нет гарантированного размера заработной платы (в том числе в размере тарифной ставки или должностного оклада работника, доплат, надбавок и поощрительных выплат). Кроме этого, граждане фактически лишены социальных гарантий, предусмотренных для работника - таких как, право на отпуск, в том числе дополнительный и без сохранения зарплаты, и право на оплачиваемый отпуск по беременности и родам, право на оплату больничного листа; право на досрочный выход на пенсию и на сокращенный рабочий день, неделю, право не работать в выходной и праздничный день; право не привлекаться к сверхурочным работам, право на охрану труда, право на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; право на гарантии по коллективному договору работнику в большинстве случаев будет отказано кредитной организацией в предоставлении нужной суммы займов или кредитов. И еще необходимо помнить, что работника могут уволить с работы в любой момент, без каких либо пособий. Главным признаком бесправного положения на предприятии является то, что работодатель не заключил с гражданином трудовой договор и не произвел запись в трудовой книжке о приеме на работу.

- Чтобы добиться от работодателя исполнения обязанности выплачивать зарплату официально есть несколько способов.

Один из них, помимо обращения в правоохранительные органы и соответствующие органы по труду, это сообщение о нарушениях налогового законодательства в налоговые органы и органы прокуратуры. Важно, чтобы изложенные в обращении факты подтвердились и стали доказательством вины работодателя и выплаты им заработной платы нелегально. В подтверждение своих доводов к письменному обращению нужно приложить копии документов или иных материалов, которыми подтверждаются изложенные в обращении факты. Налоговая инспекция сможет установить факт выплаты «серой» зарплаты и неуплаты налогов в порядке выездной налоговой проверки.

При обнаружении нелегальной выплаты заработной платы работодателю грозит ответственность в соответствии со статьей 123 Налогового кодекса Российской Федерации, административная ответственность по ст. 15.11 КоАП Российской Федерации, а в отдельных случаях и уголовная ответственность, согласно Уголовному кодексу Россий-ской Федерации.

Также обо всех случаях выплаты заработной платы «в конвертах» и нарушениях прав работников предлагаем обращаться по телефону «горячей линии» главы администрации района Синяговского Р.И. 8(86146) 4-11-12.

13 января 2014, 08:36 / Просмотров: 1523

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Вакансии

Вакансии

Сведения о вакантных должностях государственной службы
Разработано в АЛЬФА Системс