Администрация
Эра телевидения на Кубани
Идея организовать регулярное телевещание на Кубани появилась еще в 1951 году, однако реализовать её удалось лишь в 1954-м.Первая телеустановка позволяла принимать телесигнал в черте города и его окрестностях. До середины 1957 года телецентр транслировал только кинофильмы и концертные программы, записанные на киноплёнку. Однако, после того как телецентр был принят в эксплуатацию государственной комиссией Министерства связи СССР, в эфире появился первый репортаж о Первомайской демонстрации. А осенью 1958 года в эфире прозвучала оперетта «Любовь Оксаны» в исполнении краевого театра музыкальной комедии. Представление состоялось в актовом зале медицинского училища.
В эпоху, когда телевизоры были ещё редкостью, а телевещание ограничивалось чёрно-белыми изображениями, на Кубани началось строительство регионального телецентра.
В ноябре 1955 года, когда появились первые телевизионные передачи, возник вопрос о создании такого центра. Краснодар не был включён в список городов, где предполагалось строительство телецентров, и руководство края обратилось с соответствующей просьбой в Москву.
Совет Министров РСФСР поддержал инициативу местных властей, но с условием, что «заинтересованные министерства» также примут участие в проекте. С 1956 по 1959 год в районе Карасунских озёр был возведён телецентр, спроектированный по типовому образцу. Торжественное открытие состоялось 1 ноября 1959 года. В этот день состоялся грандиозный концерт Государственного ансамбля песни и пляски кубанских казаков, который транслировался из нового телецентра.
В своих мемуарах Фёдор Павлович Зырянов, заслуженный работник культуры Кубани, рассказывает о том, как в Краснодаре зарождалось телевидение. Он вспоминает, что это было непростое время, когда телевидение только начинало свой путь.
Студия размещалась в небольшом здании, и её площадь не превышала двадцати квадратных метров. Во время каждой трансляции царила суматоха, но сотрудники трудились с большим энтузиазмом, усердием и творческим подходом. Особенно выделялись режиссёр Юрий Кошеленко, оператор Виталий Солодников и диктор Валентина Баронова, которую очень любили зрители.
С начала 1963 года в двух городах — Краснодаре и Сочи — началось вещание первой программы Центрального телевидения. В августе 1965 года в Краснодаре была запущена телевизионная станция на шестом канале. Её создание стало результатом усилий членов секции телевидения Научно-технического общества имени А. С. Попова. Это событие позволило жителям краевого центра и близлежащих городов и станиц смотреть две программы телевидения на шесть лет раньше запланированного срока поставки типовой телевизионной станции «Зона».
Энтузиасты кубанского телевидения, преданные своему делу, продолжали работать, прокладывая путь для будущих поколений. Они даже не могли представить, насколько далеко продвинутся их последователи в создании и развитии новой эры телерадиовещания в будущем.
Свою собственную историю телерадиовещания имеет и Славянский район. В 1994 году в Северо-Кавказском управлении СМИ и в г. Славянске-на-Кубани была зарегистрирована телекомпания «Ринг», директором которой стал Павел Петрович Лазаренко (с 1996 года и вплоть до ликвидации телекомпании этот пост будет занимать Владимир Викторович Базалук). Полгода понадобилось, чтобы построить телевышку, оснастить оборудованием студию видеозаписи и монтажную.
Работу начали в бытовом формате VHS. И 23 октября 1995 года телекомпания вышла в эфир.
В 1996 году был заключен договор с «НТВ» по эфирной круглосуточной ретрансляции телеканала и со своей врезкой эфира — стали передаваться обновленная программа новостей, авторские программы и развлекательные телепередачи о жизни Славянского района и близлежащих районов. Авторами передач становятся: Елена Солодовникова, Наталья Кравченко, Андрей Вишневский, Любовь Диденко, Татьяна Денисова, Павел Лазаренко, наряду с ними учатся и молодые журналисты, и операторы. Появляются передачи «От слова к слову», «Правопорядок», «Дела крестьянские», «Как живешь, глубинка?».
В 1998 году приобретается полупрофессиональное оборудование S-VHS, что значительно улучшает качество эфира.
В 1999 году телекомпания «Ринг» была переименована в «Приазовье-ТВ» и вышла на новые рубежи: круглосуточное вещание передач телекомпании «НТВ»; участие в Сочинском фестивале негосударственных телекомпаний края, на котором «Приазовье-ТВ» занимает второе место, получив пять дипломов в различных номинациях. А информационная программа «Приазовье сегодня» была признана лучшей.
В 2001 году единственным учредителем телекомпании становится Л.М. Тищенко. В этот же период были приобретены цифровая камера и цифровое оборудование.
В 2002 году «Приазовье-ТВ» становится членом ассоциации НАТ (Национальная ассоциация телерадиовещателей).
В 2003 году единственным учредителем телекомпании «Приазовье-ТВ» становится ООО «Кубаньрисснаб», а уже в 2004 году учредителем телекомпании становится администрация Славянского района в лице Славянской-на-Кубани муниципальной телерадиокомпании.
Знаменательным стал 2005 год: произошел полный переход на профессиональное цифровое оборудование формата DV САМ; приобретен новый передатчик мощностью 1 кВт с радиусом уверенного приема 70 км (шесть районов, около 300 тысяч телезрителей); налажена ретрансляция ОАО «Первый канал» с хорошим качеством изображения в соответствующих сельских поселениях, так же была реализована программа «Телевизионная деревня», цель которой — создание филиалов-телестудий в ст. Анастасиевской и ст. Петровской. Впоследствии в ст. Петровской создали свою собственную телестудию «Околица», однако ее история была недолгой.
Следующим пиком развития стал 2010 год, когда были приобретены новые антенно-фидерный тракт и излучающая антенна, что улучшило качество передаваемого сигнала.
Сотрудники славянской телевизионной компании проводили довольно успешную деятельность, в результате которой «Приазовье-ТВ» стало дипломантом краевых конкурсов «За оптимизм и веру в будущее» за социальные ролики «Выбери жизнь без наркотиков» и репортаж «Всегда на коне», дипломантом ассоциации телерадиовещателей Кубани за участие в конкурсе «Будущее Кубани — в твоих руках».
В январе 2016 года руководство АО «Телекомпания НТВ» сообщило о прекращении сотрудничества с телекомпанией «Приазовье-ТВ» в связи с запуском новой вышки в городе Новороссийске. Это позволило расширить зону вещания канала и сделало сотрудничество с «Приазовье-ТВ» невыгодным. Население региона перешло на приём сигнала со спутников «Триколор», что сделало региональную трансляцию телекомпании бесперспективной. В результате, в 2016 году телекомпания «Приазовье-ТВ» была ликвидирована.
Фото из книги И.Т. Краева «85 историй о Краснодарском крае»
13 декабря 2024, 10:00 / Просмотров: 307