Администрация

Послевоенное восстановление Славянского района

С 11 августа 1942 года по 30 апреля 1943 года Славянский район был оккупирован немецкими войсками. К июню 1944 года специальной комиссией была определена общая сумма ущерба, причиненного захватчиками жителям района за время оккупации. Она составила 214 464 756 рублей.

Общий ущерб народному хозяйству района - 415 832 651 рубль по 166 предприятиям. Были разрушены практически все жизненно важные объекты: железная дорога, водопровод, больница, электростанция. Колоссальный ущерб был нанесен колхозам и всей сельскохозяйственной отрасли. Люди остались без жилья и без запасов пропитания. Однако непоколебимая воля и желание славянцев восстановить свои дома и родной район сделали свое дело. Восстанавливать разрушенное войной хозяйство станицы Славянской начали на другой день после ее освобождения - сразу же после торжественного митинга. Возвращаясь с митинга, станичники, а это были в основном старики и женщины, прикидывали, с чего начать жить заново, что и чем сеять? В одном были уверены - уж теперь-то они выживут обязательно.

В первую очередь необходимо было позаботиться о будущем урожае, чтобы можно было прокормить людей. Послевоенные поля были запущены, сады и виноградники поражены болезнями, большинство механизмов по борьбе с вредителями захвачено или уничтожено в период оккупации. Местные власти активно искали пути выхода из сложившейся ситуации. 2 октября 1943 года исполком Славянского райсовета депутатов трудящихся принимает постановление «О борьбе с мышевидными грызунами» и «О восстановлении колхозного садоводства в районе». Председателям колхозов, директорам МТС, директору совхоза «Сад-Гигант», районному земельному отделу было предложено провести полное обследование сенокосных угодий, полей, садов, огородов, скотных дворов и жилых помещений на наличие грызунов, отремонтировать все виды опрыскивателей и опылителей. Жители района, имеющие сады должны были также провести полное удаление сорняков и расчистку территорий. Для повышения эффективности проводимых мероприятий районным исполнительным комитетом с 28 июня 1943 года была объявлена всеобщая трудовая мобилизация, уклонение от которой наказывалось штрафом до 100 рублей и принудительными работами сроком до 1 месяца.

Несмотря на все принимаемые меры, к концу осени 1944 года положение дел в сельскохозяйственной отрасли не улучшилось. Славянское бюро РК ВКП(б) и исполком райсовета депутатов трудящихся, исходя из необходимости выполнения государственного плана по отгрузке зерна и овощей, принимают план проведения сельскохозяйственных работ на 1945 год с корректировкой посевных площадей и перечня возделываемых культур. Площадь овощей было принято увеличить на 160 га (760 вместе 600 га), площадь под кормовыми корнеплодами установить 333 га вместо 70. Посевную площадь табака уменьшили на 160 га (60 вместо 220 га). Это было связано с тем, что в шести колхозах, ранее возделывавших табак, табачное хозяйство было полностью разрушено, а в остальных не хватало земельных площадей и посадочных машин.

Садоводческая бригада колхоза им. Сталина, 1950 год. 

Еще одним направлением преобразований в сельском хозяйстве стало упорядочение землепользования в колхозах. Бюро Славянского РК ВКП(б) и исполком райсовета депутатов трудящихся для устранения злоупотреблений приусадебными наделами, чересполосицы и для выравнивания границ колхозных земель 28 декабря 1944 года приняли решение запретить колхозам раздачу полевых земель под индивидуальные огороды как колхозникам, так и лицам, не связанным с колхозами. Кроме того, было принято решение об изъятии у самозахватчиков всех нарезок, произведенных с 1939 года и передаче их в приусадебные фонды колхозов.

Послевоенный период развития строительной отрасли связан с восстановлением народного хозяйства района, которое сильно пострадало в период немецко-фашистской оккупации. Однако строителям пришлось столкнуться с большими трудностями, которые в первую очередь были связаны с протяженностью дорожной сети района, разрываемой естественными водными преградами с уничтоженными вражескими бомбардировками Троицкой и Федоровской переправами. Необходимо было провести работы по разминированию линии обороны, демонтажу оборонительных сооружений, что осложняло восстановление дамб обвалования рек. Кроме того, замедлял рабочий процесс большой объем земляных работ, составлявший на 1943 год порядка 152 783 куб. м. Для облегчения задачи исполком принял решение о разделе общего объема работ между станичными Советами: Анастасиевским, Славянским, Троицким, Федоровским и Воскресенским. В свою очередь советы должны были привлечь к восстановлению дамб колхозы и хозяйственные организации. В восстановлении дорожной сети обязаны были принимать участие колхозники и члены их семей в возрасте от 18 до 50 лет.  

Немалые средства были направлены на восстановление жилого фонда колхозников, рабочих и служащих, организаций и учреждений района, а также капитальный ремонт старых и строительство новых подсобных колхозных предприятий. Восстановление более 800 частных жилых домов было запланировано райисполкомом в 1944 году (по Троицкому с/с - 60, Славянскому с/с - 140, Анастасиевскому с/с - 600), 12 жилых домов предприятий, организаций и учреждений, капитальный ремонт 14 колхозных мельниц на нефтяных двигателях.

Особое внимание уделялось восстановлению промышленных предприятий. В марте 1946 года райисполком принимает решение о восстановлении кирпично-черепичного завода в станице Славянской на существующей площади и запасах глины разрушенного во время войны Славянского кирпичного завода Наркомата стройматериалов и кирпично-черепичных заводов в совхозе «Сад-Гигант» и станице Троицкой.

К началу 1947 года удалось наладить переработку сельскохозяйственной продукции. Были частично восстановлены и начали свою работу восемь из десяти предприятий краевого и союзного значения: Славянский рыбцех Ачуевского рыбозавода, хлопкоочистительный завод, Славянский хлебокомбинат, консервно-плодоовощной завод, Славянский консервный завод № 32, Славянский сырзавод, совхоз «Сад-Гигант», Славянский винзавод.

 

 

 

 

 

 

 

Рабочие Славянского хлопкоочистительного завода, 1946-1947 гг.

Шла война, но в 1943 году уже велась разведка нефти и газа. В апреле 1952 года на окраине хутора Ханькова началось бурение первой разведочной скважины. Но переломным моментом в добыче жидкого и голубого топлива на Анастасиевско-Троицком месторождении следует считать июнь 1955 года. По решению Совета Министров СССР на Кубани было организовано нефтепромысловое управление «Приазовнефть». В январе 1958 года бурение новых скважин приняло широкий размах. 

Анастасиевско-Троицкое месторождение. Первая промышленная нефть. 1955 г.

Еще одним приоритетным направлением послевоенного восстановления стала сфера культуры. 28 мая 1943 года в числе первых исполком Славянского районного Совета депутатов трудящихся принимает решение о необходимости восстановления к 1 июля 1943 года сети культурно-просветительских учреждений, в которую входили дома культуры, изба-читальная, клубы, «красные уголки». На основе этих учреждений планировалось организовать столы справок и помощи семьям военнослужащих и простых станичников, а также столы для написания заявлений и жалоб. Районному отделу образования было поручено укомплектовать учреждения культуры литературой, усилив сбор книг среди населения района.

Строительство районного Дома культуры, вторая половина 1950-х гг. 

Активный процесс восстановления и преобразований затронул и образовательную сферу: из протокола №11 заседания Исполнительного Комитета Славянского районного Совета депутатов трудящихся от 16 мая 1945 года.

3 марта 2023, 08:40 / Просмотров: 527

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Вакансии

Вакансии

Сведения о вакантных должностях государственной службы
Разработано в АЛЬФА Системс