Администрация
Слава урожаев «Сад-Гиганта»
В годы первой советской пятилетки (1928-1932 гг.) на границе поселка Совхозного и станицы Славянской были заложены первые 408 гектаров нового плодового хозяйства - совхоза № 28, впоследствии «Сада-Гиганта» - одной из визитных карточек Краснодарского края и крупнейшего в наше время фруктового сада Европы.
Несмотря на то что территория изначально была не совсем пригодна для культивирования плодовых культур, решение о создании совхоза было все же принято. И этому есть вполне логичное объяснение, ведь именно здесь в середине 1920-х гг. располагалась Северо-Кавказская контора по экспорту фруктов на рынки Великобритании, Швеции и Норвегии.
Посадка первых саженцев плодовых деревьев в совхозе «Сад-Гигант», 1930 г.
В 1929-м Союзу вновь потребовался надежный экспортер для европейского рынка сбыта. Для выбора конкретного места на Кубань был отправлен специалист по садоводству Г.С. Жук. Именно он окончательно выбрал место будущего совхоза № 28, составил схемы первых закладок. Взяв на себя ответственность по организации хозяйства, он постоянно находился в станице Славянской, координируя весь процесс создания нового сада, в некотором смысле став его отцом-основателем.
На закладку сада. 1930 г.
Все же место было не совсем удачное: сад не раз переживал крупные наводнения, лютые морозы, засуху, и только огромные усилия неравнодушных простых тружеников помогли совхозу пережить все выпавшие на его долю испытания. Исключением не стала и Великая Отечественная война. От рук захватчиков погибло более 90 тысяч деревьев. Однако уже в 1946-м урожай фруктовых превзошел довоенный.
Часть садовых деревьев трагически погибла в 50-е, на этот раз не от рук человека, а вследствие разбушевавшейся стихии: сначала аномально морозная зима, а затем весенние паводки уничтожили более 80 тысяч посадок. Но вопреки всему сад продолжил жить и развиваться.
1960 год
1960-е годы стали для совхоза «Сад-Гигант» временем интенсификации производства. В 1961-1963 гг. возводится стационарная система орошения садов, в 1964-м построено первое фруктохранилище (холодильник). В 1966 году урожай плодов в хозяйстве впервые превысил отметку в 10 тысяч тонн.
1966 год, получен урожай в 10000 тонн
Большое внимание в совхозе уделялось переработке сырья. Плоды, не попадавшие под требования первого сорта, для отправки в торговые сети были непригодны. Но безотходный принцип производства требовал от работников советских хозяйств предприимчивых решений, как говорится, каждому плоду свой купец. Часть урожая отправлялась в качестве сырья на Славянский консервный завод. В цехах повидловарочного завода совхоза из низкосортных фруктов изготавливалось сладкое варенье. В соковом цехе трудились над собственной соковой продукцией. Здесь же в послевоенные годы развернулось активное производство сброженно-спиртованных соков - плодового крепленного вина, в народе известного как «бормотуха». Работа эта помогала предприятию перерабатывать буквально весь урожай вне зависимости от его видовых и вкусовых качеств.
В 1970-е годы повышается степень механизации работ в садах совхоза: вводится в эксплуатацию система автоматизированного полива, новый универсальный плодовоз; на смену ящикам в качестве тары приходят контейнеры. Улучшается качество обработки и хранения готовой продукции, для чего в хозяйстве продолжено строительство фруктохранилищ, внедряется линия товарной обработки плодов из контейнеров собственной разработки.
Все это дает ощутимые результаты. Уже в 1972 году урожай плодов в совхозе превысил отметку в 20 тысяч тонн, а в 1976-м коллектив предприятия преодолел и 30-тысячный рубеж. В 1978 году совхозу впервые вручается переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ЦК ВЛКСМ; он заносится на Доску почета ВДНХ.
В конце 1980-х -начале 1990-х гг. в СССР начался поиск новых, более эффективных форм хозяйствования. Этот процесс шел как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. В связи с этим в середине 1991 года совхоз «Сад-Гигант» был преобразован в коллективное сельскохозяйственное предприятие (КСП). Однако уже очень скоро КСП было преобразовано в закрытое акционерное общество «Агрофирма «Сад-Гигант».
1990-е годы запомнились коллективу предприятия последовавшими друг за другом несколькими страшными ударами стихии. Зимой 1993/94 года в результате ранних морозов в хозяйстве почти на половине площади садов погибли деревья. А осенью-зимой 1997-1998 года в результате наводнения «Сад-Гигант» потерял плодовые деревья на площади 670 га.
Стихийное бедствие как бы «подстегнуло» коллектив хозяйства к очередным коренным изменениям, к очередной коренной реконструкции. Было принято решение о создании интенсивных садов с использованием опыта отечественных ученых и западных производителей.
Все это благотворно сказалось на конечном результате - урожае плодовой продукции. В 2005 году ее объем превысил 40 тысяч тонн, в 2008 году - уже 50 тысяч, в 2009-м было собрано свыше 60 тысяч тонн готовой продукции. В этом же году предприятие было удостоено награды на выставке «Золотая осень» (г. Москва) за выращивание яблок Ренет Симиренко, урожайность которых составила 475 центнеров с гектара с площади 827 гектаров. В 2013 году урожай составил 77,2 тысячи тонн, урожайность составила 45 т/га, был собран первый урожай яблок сорта «Моди», установлена противоградовая сетка, испытан комбайн по уборке плодов. В 2014 году ЗАО «Сад-Гигант» переименован в ОАО «Сад-Гигант». В 2018 году был получен рекордный урожай плодов за всю 90-летнюю историю - более 113000 тонн.
30 января 2024, 09:43 / Просмотров: 435